爬山需要的裝備

爬玉山注意事項與需要準備的裝備:

玉山是台灣第一高峰,也是東北亞第一高峰。海拔高度是3952公尺,它南北向為峭壁,西邊為絕壑陡溝,東坡盡為滾礫石堆,地形險惡攀爬不易,這是它最具挑戰與吸引力的部分。登山的路程不算太遠從塔塔加鞍部登山口到排雲山莊約8.5公里,從排雲山莊到登上峰頂約2.4公里,來回行程僅21.8公里。惟海拔高度從2610公尺上升至3402公尺,休息一晚再從3402公尺爬上3952公尺,高海拔空氣稀薄如果有高山症的人會比較辛苦。

需要攜帶的裝備建議

  1. 登山背包。
  2. 登山鞋及厚毛襪子。
  3. 登山杖。
  4. 兩節式雨衣、雨褲。
  5. 禦寒的保暖大外套及輕羽絨背心。
  6. 一套登山衣、褲等服裝。
  7. 頭燈。
  8. 吃飯的碗、筷或湯匙。
  9. 保暖手套。
  10. 遮陽帽及保暖的毛帽。
  11. 攻頂小背包。
  12. 保溫水瓶或保溫杯。
  13. 一套備用的衣物含(毛襪、排汗衫、褲子)。
  14. 行動乾糧、飲用水。
  15. 護膝。
  16. 水袋。
  17. 太陽眼鏡。
  18. 隨身醫藥物品。

 

登山一定要戴上足夠的裝備以確保一路平安與順利,帶太多體力消耗就多一點,帶太少或不正確就會讓你的行程充滿危險,所以寧願多也不可少。爬山是對體能的一種挑戰,說穿了,體能不好上山,不管裝備好不好對你而言都是一種折磨,體能訓練好裝備又齊全才能享受一趟美好的登山之旅。而最好的訓練就是背重物爬樓梯,只要你願意訓練自己爬樓梯一陣子一定可以攻頂成功。

大登山背包

你攜帶的一切東西都要塞在裡面,容積在35~50公升左右,要選擇輕量化有附防水背包套的。一定要讓它固定在身上不易因為行走而搖晃,可以讓肩膀承擔大部分的重量,不然到時候你會走得腰酸背痛,唉唉叫的。

登山鞋及厚毛襪子

登山最重要的裝備就是登山鞋,登山鞋很多人都太輕忽他了,隨便穿著一雙鞋就跑去爬山,這是對山的不敬與對自己的懲罰。有人去買了短筒健行鞋就去爬山這是不對的,因為山上的路很多石頭並且崎嶇不平你隨時隨地都有可能因為腳滑掉讓腳彎折到而受傷不能行走,想想看在深山誰能背著你走下山來?當然是你自己需要忍著痛一拐一拐地走回來,如果想要讓自己有機會痛徹心扉的經驗,你就可以輕忽你買登山鞋及厚毛襪的選擇。

建議大家買專業的中筒形式的登山鞋,至少要把你的腳踝好好的包覆著,這樣你萬一不小心踩到石頭滑倒就不至於扭傷腳踝。一旦你在山上扭傷了以後你接下來的行程都會非常的痛苦,所以我說登山鞋是最重要的裝備。一般而言鞋子越輕,提起步來越輕鬆、但鞋子越重可幫助保持身體下盤穩定。通常認為鞋子多450g的重量相當於背包重量多2.25公斤(大約是五倍)。另外還需要具防水功能,登山時足部要保持乾燥,腳若濕掉了會引起水泡。選擇透氣性佳、防水的材料可以讓鞋子內部保持乾燥,不讓水分進入。最受歡迎的透氣防水材質為Gore-tex,它會讓你腳出汗時就立刻將水分排出去,而鞋子濺到水時也不會滲透進去,它讓你不會兩隻腳濕答答的還要不停的走路,濕濕的雙腳走路會非常不舒服的。

腳,非常的重要,做好保護它保暖它可以幫你上山、下山,所以要爬山記得好好保護你的腳,襪子一定要穿厚一點的毛襪,最好能吸濕排汗並且防臭,因為你去登山三天基本上你是沒有時間洗襪子的,襪子可以有效保護你的雙腳在長達好幾天的行走讓你不至於長水泡。如果你穿得太薄,會讓你的腳一直在跟鞋子摩擦,這樣子腳會長出水泡,一旦長水泡,你走起路來也會非常痛苦的。

登山杖

要記得買輕一點的材質做成的登山杖,不要買到T字型的拐杖,那是用來爬小山健行用的,登高山你最好要買專業的登山杖,它的頭會附有一個繩索讓你套在手腕上讓它不會不小心掉落山谷,預算夠的話買兩支來平衡走路也是不錯的選擇。

兩截式雨衣、雨褲

通常只要你的防寒外套、登山褲是透氣防水材質Gore-tex做的,它對於小毛毛雨還是夠用的。但是山上天氣是瞬息萬變的,就怕萬一你登山遇到傾盆大雨,或者寒風刺骨,這時候你的兩截式雨衣、雨褲就可以派上用場了。但是不小心一路上都是好天氣,你卻買了太重的雨衣、雨褲,一整個行程背在背包裡你可就辛苦了,所以雨衣、雨褲最好買比較輕量的透氣防水材質做成的種類。小飛俠式的輕便雨衣比較不建議帶,因為它很容易就會刮破了,而且也會讓你不容易看到前方的路,萬一不小心沒看清楚路踩空滑倒了不是很糟糕嗎!而且它不能防風。兩截式雨衣、雨褲它不只是傾盆大雨時可以用,若是風太大也是可以套在大衣外保暖,所以也是一件重要的裝備。

禦寒的保暖大外套及輕羽絨背心

防寒外套這也是重要的一件衣服,一定要有防風、防水、快速排溼、保暖的效果最好是透氣防水材質Gore-tex做的外套,當你在山路上行走的時候由於身體在運動所以你不需要穿上這套外套。可是當你在路邊休息較長的時候,你最好把它套上,免得滿身大汗的身體被冷冷的山風一吹就感冒了。晚上在山屋、帳篷休息的時候,離開溫暖的睡袋你還是要趕快套上它才不會感冒,它也可以當成晚上臨時的枕頭,外套一定要有頭套,萬一天氣太冷頭部套上毛帽後還可以套上頭套來加強頭部保暖的效果。輕羽絨背心的攜帶也是預防高山上天氣太冷多一件防寒衣物會是比較周全的準備。

一套登山衣、褲等服裝

爬山的運動量很大你會大量出汗,在路途中間休息的時候,如果你穿棉質的衣服因為滿身大汗全身濕答答地,山風一吹會讓你身體快速失溫而感冒,所以建議你買好一點的排汗衫。它可以快速排汗讓你非常保暖。去爬山建議穿上長袖的排汗透氣衣,比較不建議穿短袖的去爬山,因為山上的紫外線比較強,若是怕熱要穿短袖,也是需要擦上防曬乳防曬。登山褲可以選Gore-tex做成的,一旦下毛毛雨的時候可以派上用場,最好是兩截式的登山褲,萬一太熱的時候還可以脫掉小腿部分立刻成為清涼的短褲。

頭燈

頭燈是你晚上爬山或者在營地時需要的裝備,一定要在家出發前檢查清楚電池有沒有換成新的,這樣子才能確保有帶足夠的電量。因為現在頭燈都是LED做的。5~8天的行程,電力是還是很足夠的,只要出發前好好檢查就可以了。

碗、筷或湯匙

碗、筷一定要記得帶,因為當三餐煮好了,總不能用手盛飯吃吧?山上可是沒有什麼免洗碗筷可以隨便讓你用,所以三餐能讓你順利的吃飯的傢伙就是你的碗筷。有錢的話可以選擇鈦金屬做的輕量化水杯、碗、筷或湯匙。

保暖手套

在冬季或初春時節上山切記不要戴上棉質工作手套,因為山上很潮濕也許你會需要攀爬結冰的鐵鏈,一旦你的手套不夠保暖不小心又溼掉了,你的雙手就會凍傷讓你痛到不行,可是此時你又必須抓緊這個鐵鏈才不至於滑倒。這時候你會發現一個好的保暖手套對你是多麼重要。

遮陽帽及保暖的毛帽

遮陽帽與毛帽。爬山的過程是從山下一路爬到山上,氣溫從高溫慢慢變成低溫。往往在山下時候,艷陽高照你爬的滿身大汗所以你需要一頂可以幫你遮陽的帽子,不怕曬,棒球帽就可以了,怕耳朵曬到痛,可以買寬幅、透氣的遮陽帽。但是在登頂或晚上在營地外活動的時候你就需要一頂保暖的毛帽,如果你不想得到高山症,一定要記得將你的頭保護好不可以讓他失溫,這樣子你就不會頭痛了。

攻頂小背包

要登頂時通常路會比較難走,這時候你需要一個輕便的小背包讓你帶上點水、乾糧及雨衣、褲及保溫瓶讓你登頂時無憂無慮。

保溫水瓶或保溫杯

因為在高山上通常氣溫都很低,如果有煮開水,有一個保溫水壺或保溫杯可以裝上熱水在你覺得身體不太舒服的時候喝一下溫水一定會對你幫助非常大的。可是如果你帶了太重的款式,還是會回到原點,你有沒有足夠的體力揹它上山?所以不建議帶太大的。

一套備用的衣物

一套備份的保暖衣物要有排汗衫、毛襪子、褲子,而且要用塑膠袋包好讓水不能滲透進去。將它放在登山背包的最下層,這個是為了預防當你全身淋濕的時候有一個乾淨的乾燥的衣服可以換穿,避免你失溫。

行動乾糧、飲用水

切記,只要攜帶足夠份量的就可以了,不要買一堆又沒胃口吃,再將它揹回山下。

護膝

通常在下山的時候使用,由於下山時對膝蓋的衝擊力量很大,有個護膝綁在膝蓋上會有效保護膝蓋。

水袋

可有可無,也可以塞上兩瓶礦泉水就去爬山,也可以去買個水袋裝水讓你好收納。

太陽眼鏡

太陽眼鏡可有可無,山上通常陽光比較大紫外線較強,尤其是下雪的時候會雪盲建議你戴上太陽眼鏡。

隨身醫藥物品

自己平常時需要吃的藥品當然要記得帶,若是有高山症的人記得找家醫科醫師開高山症的藥物給你,當然帶上一些舒緩肌肉痠痛的藥膏,止痛藥也是可以的。

作者

邱銘乾

A good article can bring you wealth and wisdom